2016年10月19日
川で
川でザリガニ以外の甲殻類を久々に見た・・・
気がする・・・
モクズガニ
それだけザリガニ多かった・・・な・・・。
Posted by 水島 at 03:44│Comments(4)
│etc...
この記事へのコメント
モクズガニもかなり美味しいと来た事がありますが、食べたんでしょうか?
粉々にして味噌汁みたいな感じで食べるらしいですが、一度は飲んでみたいですな。
粉々にして味噌汁みたいな感じで食べるらしいですが、一度は飲んでみたいですな。
Posted by REO at 2016年10月22日 07:45
モクズ・・好きなんですが今回は逃がしてあげました
この辺では半分に切って鍋に入れて味噌ダシでカニ汁食べるんですが
そのまま茹でて身を食べる人も多いです。
身は甘く、カニミソも濃厚で美味しいのでダシ汁よりオススメ
ダシ汁は濃厚でクセがあるので苦手な人も多いですね
苦手な人は一口で硬直します(笑
お昼のNHKとかTV見てるとよく登場してましたが
ダシとしてのみ出てましたが
他県では身は食べないんでしょうか・・・!?
この辺では半分に切って鍋に入れて味噌ダシでカニ汁食べるんですが
そのまま茹でて身を食べる人も多いです。
身は甘く、カニミソも濃厚で美味しいのでダシ汁よりオススメ
ダシ汁は濃厚でクセがあるので苦手な人も多いですね
苦手な人は一口で硬直します(笑
お昼のNHKとかTV見てるとよく登場してましたが
ダシとしてのみ出てましたが
他県では身は食べないんでしょうか・・・!?
Posted by 水島 at 2016年10月24日 18:50
実は食べた事がありません。
周りでも聞いた事がなく、テレビの中の世界かと思っていました。
そのまま茹でて食べるのうまそうですね。
確か上海ガニの仲間と同じだった様な…
来年の秋はカニ篭やってみようかなと思っています。
阿仁川まで上ってくるのでしょうか?
周りでも聞いた事がなく、テレビの中の世界かと思っていました。
そのまま茹でて食べるのうまそうですね。
確か上海ガニの仲間と同じだった様な…
来年の秋はカニ篭やってみようかなと思っています。
阿仁川まで上ってくるのでしょうか?
Posted by REO at 2016年10月26日 05:04
上海ガニの仲間の仲間で間違いないですね~
カゴで獲るんでしたらまだ間に合いますよ
刺身取った残りとか生もの何でもいいのでエサにして
流れが穏やかな1m以上深い所に夕方 ( ゜Д゜)ノ~ドボン
と投げ込んで次の日見に行けば入ってます(笑
生息域は鮎が遡上する範囲なら居ますね
阿仁川で言えば阿仁・打当とか・・・
近場でしたらトロトロな増◯か新◯目辺りいいかも(爆
カゴで獲るんでしたらまだ間に合いますよ
刺身取った残りとか生もの何でもいいのでエサにして
流れが穏やかな1m以上深い所に夕方 ( ゜Д゜)ノ~ドボン
と投げ込んで次の日見に行けば入ってます(笑
生息域は鮎が遡上する範囲なら居ますね
阿仁川で言えば阿仁・打当とか・・・
近場でしたらトロトロな増◯か新◯目辺りいいかも(爆
Posted by 水島 at 2016年10月26日 16:46