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Posted by naturum at

2015年10月22日

釣行後の楽しみ

前回釣って来た真鯛を一日以上寝かせてから頂きました



理想は2・3日寝かせると一番美味しくなると自身は思ってます。



なぜかと言うと


魚を寝かせるとアミノ酸が出て美味くなるのは知られてますが



真鯛とかは皮と身の間の脂が溶けて旨みが口の中で広がりやすくなるからです!
(※個人解釈)


とれたてはプリプリ触感もあって美味しい

寝かせると脂が浮いてきて旨みが出てこれまた たまらない!


寝かせた事無い人はおすすめです(^ω^)



寝かせるためには・・・コレ大事

1:早めにエラ・腹を取り除く
2:取り除いた腹部などに吸水目的でキッチンペーパーを入れる
3:よく冷やす、但し氷に直接付けない(間にビニール袋とか)水に浸けない






並べてみたら下のが小さく見える

一応小さく見えても53cmあるんですが・・・






80のを捌いてみた

まな板も小さいな・・・





キジハタも刺身に



皮引き失敗 (*ノノ)

まだまだ甘いな(・へ・)





おろした残りも全部頂きます(汁物)


  

Posted by 水島 at 23:47Comments(0)釣りetc...